07.06.21

713

Тополиный пух – жара, июнь…

Да, да – это не оговорка. Июнь, а не июль, как поется в известной песне «Иванушек». И даже май. Уже в мае в Тюмени развесили свои огромные серьги тополя, от которых полетели пушинки.

А все потому, что лето в Тюменскую область нынче пришло рано. Казалось бы, аллергики только-только пришли в себя после майского дружного цветения плодоносящих деревьев и кустарников, одуванчиков, а тут новая напасть! Полетел тополиный «снег», укрыв траву и дорожки белым пуховым одеялом.

Как пережить нашествие пуха и остаться здоровым? Можно и нужно ли избавляться от тополей? На эти вопросы отвечает Людмила Лящева, профессор кафедры общей биологии Аграрного университета Северного Зауралья.

-  Ни в коем случае нельзя вырубать тополя. Во-первых, они очищают воздух. Тополя весьма неприхотливы и растут довольно быстро. Если вырубить все тополя, то это сразу нарушит экологию города. Зелени в Тюмени стало меньше, потому что крупные деревья и так вырубают, а вместо них высаживают маловозрастные.

 Маленькие деревья дают мало кислорода, и значит, хуже очищают воздух. Чтобы новое дерево полноценно начало очищать воздух, нужно ждать лет 5–10. Кроме того, не все деревья, которые высаживают вдоль дорог, устойчивы к выхлопным газам. А тополя — устойчивы. Это самые лучшие растения по очистке воздуха от загрязнений и по выделению кислорода, — утверждает Лящева.

Вторая причина - тополя вытягивают воду. У тополей есть еще одна очень важная для Тюмени функция — они оттягивают воду. По словам Людмилы Лящевой, без тополей садовым деревьям в нашем городе будет плохо.

— У нас грунтовые воды находятся очень близко. Например, в районе Рощино и по дороге на Луговое, были специально высажены тополя. С защитной целью, чтобы оттягивать воду. Яблони и другие садовые деревья плохо растут, когда грунтовые воды близко. А тополь — это очень мощное растение, поэтому и вытягивающая сила у него достаточно хорошая, — продолжает ученый.

Что же тогда делать?

Тополя надо менять на… тополя, только другого вида, пирамидальные. Это дело не одного года и даже десятилетия. Заниматься такой работой нужно на постоянной основе и беспрестанно. Так считает Людмила Лящева.

— Пирамидальные тополя обладают всеми теми же свойствами — они вытягивают воду, очищают воздух и при этом не пушат. Но есть сложность: нужно доставать и привозить саженцы пирамидальных тополей. В наших тюменских питомниках я их не видела. Такие тополя можно размножать, но это всё занимает очень много времени, — уточняет биолог.

Замена тополей — это программа максимум. А нужно еще работать с теми тополями, которые уже растут и которые нельзя вырубать.

— За ними надо ухаживать. Да, сейчас их обрезают, но временами это слишком глубокая обрезка. Нужно с экологами обговаривать обрезку. Можно придумать какие-то интересные формы. А то иногда просто отпиливают всё, что выше полутора метров, — сокрушается Лящева.

Так и получается, что ранней весной горожан возмущает варварская обрезка тополей, а летом — тополиный пух.

Аллергия или ОРВИ?

Аллерголог-иммунолог ОКБ № 1 Вероника Долженко считает, что аллергию можно легко спутать с другими заболеваниями.

— Проявлениями аллергического воспаления в носу (аллергического ринита) являются такие симптомы, как прозрачные обильные выделения из носа, зуд или щекотание в носу, затруднение носового дыхания, чихание. Эти симптомы очень похожи на ОРВИ.

Но при аллергии, в отличие от инфекционного процесса, практически никогда не бывает подъема температуры. Такие проявления, как зуд и высыпания на коже могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, пищевой непереносимостью, побочным действием применяемых лекарственных препаратов, — уточнила доктор.

Она же рассказала, для аллергиков представляет угрозу не сам тополиный пух, а его составляющие.

— Тополиный пух — это семена. Семена — крупная структура, и вызывать аллергическую реакцию она не может. Но эти семена окружены многочисленными тонкими шелковистыми волосками, на которые, как на губку, оседает пыльца растений, цветущих в этот период (злаковые травы). Сам по себе тополиный пух не опасен, — говорит аллерголог.

 

А вы знали, что тополя в Тюмени высаживали по указу Сталина?

Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватает для дыхания трех человек в течение этого же времени. К тому же они быстро растут и неприхотливы в уходе.
Именно поэтому после Великой Отечественной войны ученые предложили Сталину высадить тополя, когда нужно было быстро восполнить пострадавший зеленый фонд Москвы. Сначала этот план утвердили в столице, а затем опыт переняли регионы. Так тополя и появились в Тюмени.

Пушинки — это естественно, просто тополь так размножается. Но тополиный пух ухудшает качество жизни, но, к счастью, ненадолго. В конечном итоге пользы от тополей гораздо больше, чем вреда.

 

По материалам статьи Екатерины Петровой, 72.ru, а также официального сообщества Тюменской области ВКонтакте «Тюменская область».

Фото Ольги Болотовой.