В мае ушедшего года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации. Взрослые от 18 до 39 лет могут проходить это обследование раз в три года, а те, кто старше - каждый год. В Тюменской области диспансеризацию проводят 29 медицинских организаций.
Также по всей стране была расширена система скринингов – которая в Тюменской области действует уже несколько лет. На начало декабря в регионе прошли диспансеризацию взрослого населения свыше 361 тысяч человек из 374,5 подлежащих обследованию (96,5%). В том числе более 29 тысяч человек - в вечернее время и около 10 тысяч - в субботу.
Практически все прошли антропометрические измерения, определение уровни глюкозы и холестерина в крови, более 270 тысяч - ЭКГ, почти 289 тысяч - флюорографию.
Благодаря усилению диагностических возможностей, по результатам осмотров впервые зарегистрировано 28067 случаев различных заболеваний, в том числе 11 случаев туберкулёза, 974 случая новообразований, в том числе 870 - злокачественных, при этом важно, что последние часто выявляются на ранних стадиях.
Среди выявленных заболеваний лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения, болезни эндокринной системы (в т.ч. диабет), органов мочеполовой системы, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания.
После диспансеризации на лечение было направлено более 117 тысяч человек, а специализированное или даже высокотехнологичное лечение понадобилось 4390 тюменцам.
Подробнее о диспансеризации на территории Тюменской области жители региона могут в рабочие дни по телефону 8 (3452) 35-00-45 (Многопрофильный консультативно-диагностический центр).
Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.
Фото заимствовано из открытых интернет-источников.