23.07.20

6556

Поговорим о главном: всё про кровь

Вряд ли найдется такой человек, который бы ни разу в жизни не сдавал общий анализ крови, который врач назначает при любом недуге и при появлении каких-то симптомов. В чем его диагностическая ценность и как часто нужно проходить обследование, чтобы предотвратить заболевания крови?

Об этом поговорим с гематологом, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского государственного медицинского университета Виктором ПЛАТИЦЫНЫМ.

- Виктор Анатольевич, как часто человек должен сдавать анализ крови с профилактической целью?

— Раз в год как минимум в рамках профессионального осмотра. Должен сдаваться и развернутый общий анализ крови из вены. Это первое, что может подсказать врачу, что с организмом пациента на данный момент не все в порядке.

- Какие заболевания крови сегодня встречаются чаще всего?

— Существуют три больших группы: анемии, заболевания крови, сопровождающиеся геморрагическими проявлениями (диатезами), и лейкозы (злокачественные заболевания системы кроветворения). В каждой группе есть множество подгрупп, о которых невозможно рассказать в рамках одного интервью. Из всех заболеваний крови наиболее распространены анемии. Они бывают разными – гипохромные, нормохромные, гиперхромные. Из всех типов анемий чаще всего (в 90% случаев) встречаются железодефицитные состояния.

- С чем связано такое распространение анемии? Мы плохо питаемся и употребляем в пищу недостаточно мяса?

— Дело не в питании, хотя и оно имеет значение. Есть определенные группы риска, в которых чаще всего встречается железодефицитная анемия.

Первая группа риска — дети в пубертатном возрасте: когда они начинают быстро расти, железо расходуется быстрее, чем оно есть в запасах, в результате возникает железодефицитное состояние.

Вторая группа риска — беременные женщины. Анемия возникает в основном у тех будущих мам, которые еще до беременности имели неблагоприятный фон «по железу», возникает его дефицит и быстро развивается анемический синдром.

Третья группа риска — пожилые люди, имеющие фоновые соматические заболевания, сопровождающиеся невидимыми глазу кровопотерями (патологии желудочно-кишечного тракта, опухолевые заболевания, хронические воспалительные заболевания). Но это не значит, что анемия не может возникать у тех людей, кто не входит ни в одну из трех групп риска. Нередко анемия возникает посреди полного здоровья, ее наступление ничто не предвещает. Обычное дело, когда пациент с железодефицитной анемией произносит фразу: «У меня никогда не было проблем с железом».

- Анализ крови сразу же покажет врачу, что не в порядке с организмом пациента, или же ему приходится разгадывать некую головоломку?

— Всегда основанием для более глубокого исследования является симптоматика. Если она отсутствует, то никто не будет проводить костно-мозговую пункцию и другие сложные исследования. То есть в основе лежат всегда жалобы пациента, если их нет, то заболевания крови как случайная находка — крайне редкий случай.

- Какова симптоматика заболеваний крови? Что человека должно насторожить в собственном состоянии?

— Чаще всего это необъяснимая слабость, повышенная утомляемость, одышка, невозможность выполнять физические нагрузки, которые раньше легко давались, появляется бледность, в ряде случаев (при диатезах) возникает сыпь на коже, кровотечения из носа и десен. Но это общие симптомы, а специфических, явных, указывающих конкретно на заболевание крови, мало. Например, при железодефицитной анемии появляется сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, изменения на языке. В любом случае нужно идти к врачу. Бесполезно ставить себе диагноз самостоятельно по Интернету — это всегда ошибка.

- Что может произойти, если человек будет оттягивать визит к врачу, стойко переносить неприятные симптомы? Например, в случае с анемией.

— Вы можете забыть про заболевание, но оно про вас не забудет. Не существует тенденции к самостоятельному улучшению состояния при заболеваниях крови. Потом это обернется более длительной терапией. К тому же влияет на прогноз жизни — чем позже пациент обратится за помощью, тем хуже для него.

- Можно ли профилактировать анемию?

— Анемия всегда вторична. Нужно искать причину и по возможности устранять ее.

- Многие сами себе назначают витаминные комплексы. Можно ли это делать?

— Следует помнить, что витамины — это фактически лекарственное средство, химически синтезированный агент. И витаминные препараты отличаются от тех витаминов, которые присутствуют в нашей пище. Поэтому я настороженно отношусь к самоназначению и биологически активных добавок, и витаминных комплексов.

- Лейкоз — это излечимое заболевание?

— Смотря какой, все зависит от его варианта. Острые лейкозы имеют более благоприятный прогноз. Как ни странно, чем более злокачественным является заболевание, чем агрессивнее и быстрее оно прогрессирует, тем легче его излечить. Лечение — химиотерапия и трансплантация стволовых клеток.

- Детские лейкозы у нас лечат в гематологическом отделении, а нет ли необходимости для таких пациентов построить отдельную больницу?

— Здесь подход несколько другой — в зависимости от количества больных, а их — в пересчете на Тюменскую область — не так много. Поэтому строить отдельный центр нецелесообразно, он просто будет пустовать. Поэтому у нас консолидируются крупные онкоцентры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, и они занимаются интенсивной терапией таких больных.

- Как заботиться о своем здоровье, чтобы избежать заболеваний крови?

— От пациента требуется только одно — это разностороннее питание, куда должны входить свежие фрукты и овощи, правильные мясные продукты. Ну и здоровый образ жизни, конечно.

 

Наталья Тимофеева, газета «Территория здоровья».

Фото pixabay.com.