17.02.20
3872
1
Вместе видим, вместе знаем, вместе делаем
В здравоохранении Тюменской области много инноваций, в том числе проект «Новая модель медицинской организации». Неподдельный интерес сообщества к новостям этой темы заставляет сотрудников Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи всегда «держать руку на пульсе». На днях руководитель центра, координатор проекта, Виктория Шуплецова побывала в медицинских организациях Тобольска и Увата, чтобы посмотреть динамику улучшений.
- Ничто никогда не заменит живое общение, - считает Виктория Александровна. - Очень плотная работа идет в Тобольске. Люди нацелены на постоянное совершенствование. Один пример: седьмое февраля, уже глубокий вечер… Регистраторы уже стали выпроваживать меня и участников команд… Время подошло к 20.00. Увлеклись. И это понятно. Обсудили инновации, внедряемые в поликлинике Тобольска. Обсудили, как двигаться дальше. Что нужно еще сделать, чтобы качество оказания медицинской помощи было выше и выше... На это требуется время.
Желание людей менять действительность к лучшему ободряет, настраивает меня на долгие месяцы, - продолжает руководитель проекта. - Когда я вижу такую вовлеченность - поражаюсь этому. А ведь карантин! И ежедневно - спасение жизней пациентов, забота об их здоровье. Коллеги находят и время, и силы не только видеть проблемы, но и решать их. Причем максимально быстро. Есть проблема со своевременностью осмотра на МСЭ маломобильных пациентов? - А придумаем-ка, как использовать стационар в этом процессе. И придумали! Надо обеспечить своевременность и преемственность ведения пациентов после инсульта? А напишем-ка программу отслеживания! И написали!
По словам Виктории Шуплецовой, поездка прошла продуктивно. Она модерировала проведение мозгового штурма команды Тобольской больницы и убедилась, что аналитический инструмент бережливого производства, которому обучены сотрудники клиники, помогает им не только грамотно «помозговать», но и найти коренную причину проблемы.
- Ведь только проанализировав и дойдя до самой сути проблемы, можно ее решить, - убеждена Виктория Александровна. - Этот принцип используют в рутинной практике при установлении диагноза, поэтому совершенно неудивительно, что отклик на этот вдумчивый подход к улучшениям столь быстрый.
На вопрос, в чем тобольские коллеги впереди других команд, Виктория Александровна ответила, недолго думая:
- Тобольск находится в безусловно выгодном положении относительно других районных больниц. Территориально близко, и по духу тоже, находится производственная площадка Холдинга СИБУР. «Производственников» – так мы их называем – мы считаем своими партнерами. Им есть чем поделиться. И они успешно делятся, в первую очередь, с близко расположенными медицинскими организациями, в том числе Тобольском. С «подачи» СИБУРа первый в Тюменской области инфоцентр появился именно в Тобольской больнице. Система организации рабочих мест по системе 5С тоже впервые начала внедряться у наших тобольских коллег, – пояснила руководитель центра.
- Я понимаю, что надо подробнее рассказать, что это такое – инфоцентр и 5С. Инфоцентр – это система управления всеми процессами организации, в нем отслеживаются показатели больницы и отклонение их от целевых значений. Как только показатель отклоняется, команда решает – открыть проект или решить «быстрыми решениями» - разъяснила Виктория Шуплецова. - А 5С – это система организации рабочего процесса с точки зрения эргономики, и недопущения ошибок в процессе медицинской деятельности. Например, использование надписи в кабинете помогает именно на это место вернуть, то, что взял сотрудник, а также способствует контролю. Ведь если на столе есть надпись «шпатели», то это означает, что они тут обязательно должны быть.
Как рассказала Виктория Александровна, Тобольск в проекте тиражирования новой модели медицинской организации и внедрения интегрированной системы управления качеством с 2018 года. А вот Уват только «зашёл». Она познакомилась с командой Уватской больницы. Провела стартовое совещание и короткий тренинг: по видам потерь и инструментам, по использованию проектного управления в организации. И… «влюбилась» в людей Увата:
- Хочу обратиться к коллегам. Уважаемые коллеги! Была уверена, что вы прекрасные люди, но ваш отклик на новые понятия, новый подход в управлении столь быстрый! Чувствую, что с такой инициативной командой мы совершим существенные и максимально полезные для всех решения. Важно, что вы открыты и не замалчиваете проблемы. Важно, что вы четко аргументируете и отстаиваете свою позицию. И главный врач – настоящий лидер команды. Желаю успехов командам, наш центр создан, чтобы помогать вам, так есть и будет!
Коллектив Мединфо72 желает успехов командам Тобольска и Увата. А региональному центру – продолжать так же увлеченно «заражать» команды совершенствовать процессы организации.
Для справки. Проект тиражирования и создания новой модели медицинской организации инициирован Минздравом России в 2017 году. Тюменская область вошла в проект в 2018 году двадцатью шестью участниками. В 2020 году в проекте будут участвовать 52 медицинские организации и их подразделения. Проект нацелен на организацию процессов в здравоохранении с учетом ценностей пациента и врача, сохранение времени граждан, создание комфортных условий труда для сотрудников и мест пребывания пациентов в организациях. Новая модель организации – это модель системного постоянного улучшения процессов, основанная на участии всех сотрудников, основной задачей проекта является создание управляемой системы, обеспечивающей качество медицинской помощи.
Ольга Болотова.
Фото Виктории Шуплецовой.
Популярное
Все новости
29.06.2022
43
0
Последнюю надежду сохраняя…
24.06.2022
1002
0
В День работника статистики сотрудники МИАЦ получили высокие награды
17.06.2022
3693
0
Вся правда о клеще