07.09.21

707

Защитили проекты по улучшениям на «отлично»

В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре 3 сентября успешно прошла защита проектов по улучшениям в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Теперь пациенты Центра смогут оценить преобразования в амбулаторном отделении, главные из которых – качество оказания медицинской услуги и сокращение времени на ее получение, безопасность.

Возьмем, к примеру, проект под руководством заместителя главного врача Ирины Охотиной «Сокращение времени выдачи справок лицам, не состоящим под диспансерным наблюдением».

Выявленные проблемы на старте проекта: длительное (до 90 минут) время оформления и выдачи справок пациентам, не состоящим на учете; очередь в регистратуру, куда обращаются и здоровые, и пациенты с патологией.

Результат улучшений:

  • расширены полномочия регистраторов по выдаче справок, обучены сотрудники по расширенному функционалу (работе на кассовом аппарате; оформлению договоров на оказание платных услуг; регистрации выданных справок),
  • разработаны и внедрены в работу памятки для выдачи справок с учётом их типов и видов, размещены на информационных стендах и сайте учреждения;
  • открыт отдельный кабинет для выдачи справок;
  • сокращено время выдачи справки до 30 минут.

Следующий проект был выполнен под руководством старшей медицинской сестры Ольги Ника «Повышение уровня доступности исследований ЭКГ, спирографии». В начале проекта были выявлены такие проблемы, как:

  • отпуск процедуры ЭКГ и спирографии в порядке живой очереди;
  • единый поток пациентов стационара и амбулаторного отделения;
  • нагрузка на медицинскую сестру в кабинете ЭКГ.

Что было сделано: для пациентов амбулаторного отделения разработана электронная запись, благодаря чему сократилось время ожидания получения исследований до 15-20 минут; для разделения потоков пациентов разработан новый режим работы кабинета, теперь потоки пациентов стационара и амбулаторного отделения не пересекаются, а также введена ставка второй медицинской сестры функциональной диагностики.

Эффективные изменения произошли в результате внедрения улучшений в проекте под руководством заведующего отделением лучевой диагностики Екатерины Аскаровой  «Сокращение времени прохождения компьютерной томографии как обязательного метода диагностики туберкулеза пациентам, направленным ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

Выявленные проблемы на старте проекта:

  • недостаточное количество слотов для записи пациентов, отсутствие возможности направления пациентов на исследование в день обращения (экстренных);
  • единый вход в кабинет КТ для стационарных больных и пациентов не состоящих под наблюдением;
  • оформление амбулаторной карты в регистратуре амбулаторного отделения;
  • описание КТ-исследований проводилось в течение суток;
  • требовалась повторная консультация врача-фтизиатра ОКФЦ для получения протокола исследования и консультации при КТ-картине, подозрительной на туберкулез.

В результате количество исследований увеличено с 4 до 7 в день, включая возможность экстренного направления на исследование (в день обращения к врачу-фтизиатру ЦПБС). Теперь описание исследования проводится непосредственно после его проведения. При наличии КТ-картины, подозрительной на туберкулез, пациент сразу после составления протокола исследования сопровождается к врачу-фтизиатру для консультации и дальнейшего обследования.

Проект под руководством заведующего амбулаторным отделением Михаила Коваленкова  «Сокращение времени получения справки о состоянии здоровья детям и подросткам, не состоящим на диспансерном наблюдении».

Если ранее иммунодиагностика проводилась только два раза в неделю, запись к врачу-фтизиатру распределялась нерационально, шел единый поток пациентов из группы риска по заболеванию туберкулезом и здоровых, то сейчас улучшения налицо.

Повысился уровень доступности в получении справок за счет увеличения количества дней до четырех для проведения иммунодиагностики, распределения записи пациентов в первую и вторую рабочую смены. Теперь потоки пациентов, посещающих детское амбулаторное отделение, не пересекаются, они разделены на состоящих на диспансерном учете и не состоящих; установлена касса и журнал регистрации медицинских заключений в детском амбулаторном отделении. К тому же рентген органов грудной клетки и иммунодиагностика проводится до 18:00 (а не до 14:30, как было раньше); вводится электронная очередь.

Ожидаемые положительные результаты дал проект под руководством главного врача Натальи Пироговой «Снижение отрывов от лечения пациентов, находящихся на контролируемой химиотерапии». Главные выявленные проблемы на старте проекта – прерывание лечения пациентами. Среди коренных причин: отсутствие четких инструкций по приверженности к лечению у пациента; не было отдельного кабинета, сотовых телефонов у выездной бригады; отсутствие средств у пациента на патогенетическую терапию.

В результате улучшений разработаны и внедрены: анкета для пациента по выбору формы организации лечения в амбулаторных условиях, алгоритмы для сотрудников амбулаторного отделения, мотивационный кейс по профилактике отрывов от лечения, памятки для пациентов по режимам приема препаратов и их побочных действий. В ближайшее время будут закуплены за счет средств областного бюджета медикаменты патогенетической терапии.

Проект долгосрочный и имеет большое практическое значение для сохранения приверженности к лечению не только у пациентов с туберкулезом, но и другими социально-значимыми заболеваниями (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и другие), которые влияют на показатели смертности населения.

Присутствующие на защите проектов руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Тюменской области Виктория Шуплецова, главный специалист отдела информационных технологий и защиты информации Департамента здравоохранения Тюменской области Гюзель Бикчентаева, председатель Общественного Совета при ОКФЦ Татьяна Хомякова отметили важность и отличные результаты осуществляемых в фтизиопульмонологическом центре проектов для населения Тюменской области.

 

Наталья Тимофеева, пресс-служба Областного клинического фтизиопульмонологического центра.

Фото из архива ОКФЦ.