02.06.21

699

Здоровое питание. Что полезнее - масло или спред?

2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые праздник отметили в 2011 году в качестве ответа на американский «день обжорства», когда разрешено есть всё, что угодно и в любом количестве. Праздник напоминает о том, что наше питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы - то, что мы едим». Но она отражает суть. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. А все знают, чем он грозит - это риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других серьезных болезней.

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных продуктов питания в нашем ежедневном рационе – сливочном масле и его аналоге – спреде. В популярных источниках пишут, что спреды не хуже масла по вкусу и свойствам, а стоят они дешевле. Как на самом деле?

В Европе словом «spread» обозначают все, что можно намазать на печенье, тосты, обычный хлеб. Если рассматривать это слово в сливочно-молочной сфере, то это продукт, смешанный из молочных и растительных жиров. В отличие от сливочного масла, в спредах не содержится холестерина и в составе есть полезные для организма полиненасыщенные кислоты и витамин Е.

Расскажем о других преимуществах спредов. К примеру, если вы жарите на масле, то знаете, что оно сильно горит, выделяет холестерин и канцерогены. Со спредом особой разницы во вкусе при жарке нет, как и нет всех вышеперечисленных нюансов.

Что лучше использовать для выпечки? И тут спред подойдет. Он не такой жирный, любое тесто с ним пышнее и легче. К тому же приятнее в цене, по сравнению с маслом.
Спред удобно использовать при приготовлении бутербродов, легко намазать на хлеб, даже если хранить в морозильной камере, в отличие от сливочного масла, которое нужно либо разморозить предварительно, либо колоть ножом.

Со сливочным, конечно, вкуснее, но и спреды бывают разные. Мало кто знает, что их существует целых 3 вида:

  • сливочно-растительный (молочного жира в нем выше 50%, очень близок к сливочному маслу),
  • растительно-сливочный  (до 49%  молочного жира),
  • растительно-жировой (молочные жиры отсутствуют, он не содержит никаких трансжиров - что говорит о 0% развития таких страшных заболеваний как Альцгеймер, бесплодие или патологии сосудов и сердца).

 

Основное их отличие конечно не только в составе, но и в самой методике его изготовления. Если при производстве масла используются только молочные жиры, то у спреда это смесь жиров. Что довольно выгодно для людей с аллергией на натуральное молоко.

Важный момент – калорийность. Она почти вполовину меньше, а это не может не радовать. За счет чего увеличивается количество суточного потребления: у масла это всего лишь 15 гр. в день, а у его сливочного аналога до 60 гр.

К тому же продукт искусственно насыщается комплексом витаминов и микроэлементов. Это магний, кальций, витамины А. С. D, и многие другие.

Раньше считалось, что в спредах могут быть вредные трансжиры — искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и стабильность вкуса продуктов. Однако по новому Техническому регламенту на масложировую продукцию содержание трансжирных кислот в спреде не превышает 2%, и это количество безопасно для здоровья. 

Когда выбираете спред, внимательно изучайте этикетку и ищите продукт, который содержит наименьшее количество насыщенных жиров и трансжиров. Это поможет контролировать уровень холестерина в крови и ограничить количество калорий.

И все же лучший выбор для здорового питания — полезные растительные масла. Они подойдут для заправок в салаты и безопасны, если готовить на них при высоких температурах.

Будьте внимательны к себе и своему питанию и будьте здоровы!

 

По информации сайта «Село Маслово»«Купрум» и других подготовила Ольга Болотова.

Фото diets.ru.​​​​