15.09.20

629

Жизнь или бахилы? Кто прав, кто виноват и что делать

Тема о защите медицинских работников стала актуальной после нескольких резонансных случаев нападения на фельдшеров и врачей «скорой помощи», а также дежурных специалистов в больницах. Как правило, агрессию проявляют родственники пациентов, считая, что медики действуют не очень расторопно.

На днях в СМИ прошла информация, что фельдшер скорой помощи Ростовской области Ирина Ганоцкая выиграла суд о моральном ущербе у семьи, которая выложила в интернет видео с оскорблениями. Суть конфликта: мать не пускала фельдшера к ребенку для оказания медицинской помощи, в грубой форме требуя надеть бахилы. Видео посмотрели десятки тысяч человек. После этого фельдшер решила подать иск о защите чести и достоинства. В итоге суд встал на сторону медработника и постановил ростовской семье выплатить Ирине Ганоцкой 30 тысяч рублей.

Что же у нас в Тюмени?

В Тюмени бригады «скорой» неоднократно подвергались нападению. Так, в апреле 2019 года компания проявила агрессию по отношению к врачам, когда те пытались оказать помощь лежащему без сознания мужчине. В январе 2020 года родственники пострадавших в аварии напали на медиков, прибывших на место ДТП.

Требования надеть бахилы – тоже нередки. Врач реанимационной бригады тюменской станции Скорой медицинской помощи Ольга Болдырева рассказала, что в её практике был случай, схожий с ростовским: «Повод для вызова был экстренный – со слов родственников, ребёнок потерял сознание. Бежим в квартиру, где нас должны очень ждать. В каждой руке по медицинской укладке, реанимационный набор… А у порога родители протягивают бахилы. Сразу стало понятно, что никакой угрозы жизни не было, и всё с ребенком в порядке. И это далеко не единственный случай», - вспоминает врач реанимационной бригады «скорой». 

Если обращаться к букве закона, то бахилы не входят в перечень оснащения бригады скорой помощи, и медики не обязаны надевать их, оказывая экстренную помощь. Если вызов не экстренный, решение надевать или нет предложенные хозяевами квартиры бахилы, остается на усмотрение бригады.

Кроме того, при оказании медицинской помощи в экстренной форме, когда пациент может погибнуть в любую секунду, бригада должна быстро реагировать и передвигаться. Бахилы же могут сыграть в этом случае злую шутку. Возникает большая вероятность получить травму, запнувшись, поскользнувшись на линолеуме, кафельном полу, том же ковре. В бахилах затруднительно передвигаться, особенно если нужно быстро принести какое-либо дополнительное оборудование из машины, а оно может весить около 15 кг.

Если на вызов прибывают медик неотложки или участковый врач из поликлиники, то тогда пациент или его родственники вправе рассчитывать, что специалисты воспользуются предложенными бахилами и затем окажут медицинскую помощь. Но это опять-таки – на усмотрение медиков.

Скорую службу всё же отличает экстренность: её первоочередная задача – спасение при угрожающих жизни состояниях, таких как: потеря сознания, нарушения системы кровообращения, остановка дыхания, внезапные кровотечения, травмы и ранения. И нужно помнить, что в экстренных ситуациях, когда человеку грозит серьезная опасность, любые промедления чреваты трагедией. Озабоченные чистотой граждане не отдают себе отчета в том, что минутная перепалка с медиком может стоить жизни их близкому человеку и лишить права на помощь других нуждающихся.

Как можно избежать конфликта?

 «Скорая» рекомендует свернуть ковер, застелить пол газетами, любой другой бумагой. Состояние пациента в любую минуту может резко ухудшиться: вот он был в сознании, говорил, и вдруг внезапно - остановка сердца и дыхания. Бригада должна быстро приступить к спасательным мероприятиям. У фельдшера нет времени на то, чтобы разуться или натянуть бахилы.

Если вызов в неотложной форме, например, на высокую температуру, тогда медицинский работник, если ему предложат бахилы, может их надеть. Но в медицинской укладке бригад скорой помощи бахилы не предусмотрены, как и в инструкции. Поэтому решение остаётся за медиком — настаивать бесполезно! 

Так какие же права есть у работников скорой?

1. Врачи и фельдшеры не называют свои фамилии, но могут представиться по имени, отчеству либо назвать свой табельный номер. Связано это в первую очередь с их безопасностью, потому что выезжают они на разные вызовы.

2. Не требуйте от врача снять обувь или надеть бахилы: медики не обязаны делать это, оказывая экстренную помощь. К тому же, бригады скорой помощи работают в плотном графике — с одного вызова сразу едут на следующий, и врачи каждый раз несут на себе чемоданы с лекарствами, тяжелое оборудование, нередко поднимаются пешком по лестницам многоэтажных домов. И после десятка-другого адресов с обуванием-разуванием никакая обувь и даже спины не выдержат.

3. Врачи и фельдшеры не моют руки в ванной. Они обрабатывают их специальным дезинфицирующим средством, также при осмотре используют одноразовые перчатки. Все это есть в их медицинской укладке. Кроме того, при оказании помощи используются одноразовые медицинские изделия: шпателя, воздуховоды, катетеры, маски для ИВЛ, шприцы, иглы.

4. При проявлении агрессии со стороны пациента или его окружения, как и при любой угрозе нападения (со стороны людей или животных), бригада скорой помощи обязана покинуть место вызова и сообщить об этом старшему врачу оперативного отдела. Приезда полиции работники скорой помощи ожидают вне зоны опасности.

Что нужно приготовить заранее?

- На вызове представьте следующие документы: паспорт, медицинский страховой полис. Они необходимы для идентификации пациентов в базе данных застрахованных лиц территориального фонда ОМС. Но даже при отсутствии документов экстренная медицинская помощь будет оказана, а сведения будут записаны со слов пациента, родственников. По возможности предоставьте выписки из стационара либо другие медицинские документы.

- Приготовьте место для осмотра, стул для врача и фельдшера;

- Закройте в другой комнате собак (кошек). Питомец может неадекватно отреагировать на появление чужого человека в доме, наброситься на медика и помешать оказанию  помощи. К тому же, у доктора может быть аллергия на шерсть (слюну) животных.

- Четко отвечайте на вопросы врача или фельдшера. Это экономит время при постановке диагноза и выборе тактики лечения. Не обижайтесь, если врач вас перебил и задает наводящие вопросы, это повысит эффективность диагностики и скорость осмотра. Постарайтесь не задавать вопросов, не касающихся повода, по которому сделан вызов. Вызовов обычно много, время у бригад ограничено. Помните, что их ждут другие люди, тоже экстренно нуждающиеся в медицинской помощи.

- В экстренных случаях, когда есть угроза жизни пациента, желательно родственникам или очевидцам встречать бригаду скорой помощи. Это позволит облегчить поиск пострадавшего на улице, сэкономить драгоценное время, а не стоять у закрытого подъезда. Окружающие также могут помочь принести медицинское оборудование, необходимое для проведения реанимации.

Специалисты скорой помощи напоминают, что вызвать скорую помощь с сотового телефона можно по номеру 112 или 103, со стационарного – 112 или 03.

И помните, что вся предоставленная вами информация позволяет медикам экономить время и оперативно прибывать на экстренные поводы.

 

АЛГОРИТМ ПРИЕМА ВЫЗОВА
• Самая важная информация сообщается в начале разговора. И это, конечно, адрес. Если связь прервется, то диспетчер уже будет в курсе, куда направить бригаду. Вызывая домой, назовите улицу, номер дома и квартиры, подъезд, этаж. На дачу – сообщите, помимо улицы и номера дома, название садоводческого общества и на каком оно километре находится. При вызове на трассу важно сообщить, какой километр и какие рядом населенные пункты, а также где и кто будет встречать бригаду скорой медицинской помощи.

Номер телефона, с которого осуществляется вызов, либо номер телефона, по которому можно уточнить информацию по поступившему вызову, – об этом обязательно спросит диспетчер после выяснения адреса. Скажите, кто вы больному или пострадавшему – родственник, сосед, знакомый, прохожий.

• Что побудило вас вызывать скорую – это на третьем месте. Важно сообщить в сознании пациент или без сознания. Дальше диспетчер задаст необходимые вопросы по состоянию пациента, вам останется лишь ответить.

Данные о пациенте – заключительный этап разговора: назовите фамилию, имя, отчество, пол, возраст пациента (при отсутствии информации – его пол и примерный возраст).


По материалам, предоставленным пресс-службой ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», подготовила Ольга Болотова.

Фото Ирины Бердюгиной.