21.10.2021

405

На природе, на даче, в поезде без этого привычного напитка трудно обойтись. Чай в пакетиках, бесспорно, очень удобен. Но многие считают, что лучше заваривать листовой, а не пакетированный чай.

Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы есть в чайных пакетиках.

Среди плюсов: нет необходимости рассчитывать оптимальную дозировку заварки. Уже заваренный пакетик удобно вынимать, и чаинки не будет плавать в стакане. Также можно обойтись и без заварочного чайника.

К недостаткам такого напитка можно отнести то, что в нем очень мало полезных веществ. Пакетированный чай содержит фтористые соединения, и оно значительно выше нормы их содержания в пищевых продуктах. В чае в пакетиках может жить грибок, который, попадая в организм, нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. А если пакетик разорвать и посмотреть на его содержимое, там обнаружится немало пыли.

Но говорить о том, что весь чай в пакетиках вреден, нельзя. Все зависит от состава продукта и материала, который использовали при его фасовке. Обычно чай распределяют в пластик или бумагу. Из первого состоят пирамидки. И при контакте с кипятком он может выделять токсические вещества. Что касается бумажных пакетиков, то тут ситуация зависит от того, какими веществами ее обработали, чтобы она не расползалась при контакте с водой.

После заваривания чайного пакетика, многие из нас, прежде, чем извлечь его из чашки, предпочитают сперва как следует его отжать, наматывая нить ярлычка на ложку. Но оказывается, делать так категорически нельзя. Так мы подвергаем свой организм чрезмерному воздействию дубильных веществ — танинов, содержащихся в чайных листьях. Эти вещества из группы фенольных соединений нужны растениям для подавления роста патогенных микроорганизмов, а также своей горечью отпугивают травоядных животных от поедания.

При заваривании чая небольшая часть дубильных соединений сразу же попадает к вам в чашку и смешивается с напитком. Но основное количество танинов остается в пакетике, и если отжать его в чашку, их концентрация в напитке многократно возрастает. Горький вяжущий вкус, который вы ощущаете, когда пьете крепко заваренный чай, как раз и придают ему эти дубильные соединения.

Еще один способ снизить чрезмерное воздействие танинов на здоровье — добавить в чай лимон. Этот цитрус способен блокировать воздействие танина, который при взаимодействии с кислой средой переходит в ионизированную форму и не вредит здоровью.

Полезные советы

  • Покупайте продукт в нейлоновых мешочках. Он, конечно, подороже, но в них, как правило, кладут листовой чай.
  • Не заваривайте чай несколько раз, выбрасывайте пакетик после одного использования.
  • Не стоит пить в день более 5 чашек чая, а употреблять лучше чай не горячим, а остывшим до 40-50 градусов.

 

По материалам дзен-канала Red Fox Day

Фото: Muisje/pixabay.com


Content with tag шестая_новость_на_портале times .