04.02.21

522

«Антираковая» тарелка: какие продукты помогут нам защититься от рака?

«Что я могу?!» -  челлендж с таким названием запустил недавно онкодиспансер «Медицинский город» в социальной сети «ВКонтакте» в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля. В комментариях к постам обсуждаются актуальные вопросы, связанные с онкологическими заболеваниями.

Одна из самых интересных тем – «Питания и онкология». Вопрос вот в чем: если употреблять в пищу определенные продукты, можно ли избежать онкологических заболеваний? Ответ дает заведующий центром Медицинской профилактики «Медицинского города» Юрий Сергеевич Зотин.

- Скажем сразу, среди продуктов питания «панацеи от рака» нет. Съешь «то» или «это» и будешь здоров - это иллюзия. В вопросах правильного питания выигрывает только баланс!

Правило «РРС» - разумность, рациональность и сбалансированность. Соотношение потребляемых продуктов здесь играет ключевую роль.

Так, здоровый рацион должен на 70% состоять из свежих овощей, зелени фруктов и зерновых. Значительную часть остальных 30% должен составлять белок, причём, продуктами выбора будет белое мясо - курица, дичь или кролик, рыба, растительный белок бобовых.
 

Больше антиоксидантов! Зелень с тёмными листьями, виноград, зелёный чай предохраняют здоровые клетки от превращения в злокачественные.
 

Чеснок, брокколи, льняное семя. Эти продукты, благодаря своему богатому микро и макроэлементному составу являются своего рода протекторами кода клеток от злокачественных изменений. Ко всему прочему, в них содержится большое количество магния, дефицит которого часто встречается. А, как известно, нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов приводит к его разбалансировке в той или иной степени.
Но во всём необходимо знать меру! Мы не призываем есть чеснок в неограниченных количествах и идти по стопам пациентки из Англии, отчаянно сражающейся с ковидной инфекцией с помощью чеснока. Употребив слишком много этого чудодейственного средства, женщина получила ожог кишечника.

 

Ламинария, цитрусовые. Морские водоросли - замечательный продукт для жителей нашего региона, так как мы проживаем «на границе региона» с бедной йодом почвой и нехватка этого микроэлемента в организме человека ведёт к смещению баланса. Цитрусы - за счёт содержания большого количества витамина С и фолиевой кислоты в составе также достойны присутствовать ежедневно в рационе каждого, кто стремится к здоровью и долголетию.
 

Куркума и имбирь. Эти продукты известны мягким и благоприятным действием на организм человека, и в умеренных дозах укрепляют иммунную систему организма и способствуют улучшению настроения.
 

И ещё раз о кофе. Ранее мы уже говорили о том, что если подходить к этому напитку разумно, то он станет соратником в профилактике рака печени, простаты и груди. Также кофе - отличный напиток, предотвращающий цирроз печени. Потребление 2 чашек в день – более чем целесообразно. Причём эксперты сходятся во мнении, что полезные свойства имеет как растворимый, так и молотый кофе.
 

Без ограничений не обойтись. Специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление жирных, консервированных продуктов, избегать в пище скрытых жиров, как можно реже подвергать пищу термической обработке путём жарения. Всё перечисленное зачастую содержит вредные вещества - канцерогены, провоцирующие образование и рост злокачественных образований.
 

Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, к примеру, так называемый рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, будет продуктом выбора.

 

 

Источник информации: официальная группа «ВКонтакте» «Медицинский город (Тюмень). Онкодиспансер».

Фото из открытых интернет-источников.