01.04.21
5121
«Нам нужны молодые ученые!»
В тюменском областном противотуберкулезном диспансере 26 марта встречали студентов Тюменского государственного медицинского университета на 55-ой ежегодной Всероссийской конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации».
Юбилейная конференция была посвящена медицинским работникам, оказывающим помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Секционное заседание направления «Фтизиопульмонология» прошло под председательством Ивана Попова, к.м.н. заведующего кафедрой респираторной медицины с курсом рентгенологии и стоматологии института непрерывного профессионального образования ТюмГМУ, главного врача МЧС «Нефтяник».
8 докладов на самые актуальные в лечении туберкулеза темы подготовили студенты 6 курса, научный руководитель которых - доцент кафедры респираторной медицины с курсом рентгенологии и стоматологии Анна Козлова. Анна Васильевна рассказала, что ее подопечные занимались очень упорно, много работали самостоятельно, по результатам их выступлений выйдет сборник докладов по фтизиопульмонологии.
К участникам конференции подключились заведующие отделениями областного противотуберкулезного диспансера (ОПТД) в режиме видеоконференцсвязи. Сотрудники диспансера с интересом слушали доклады об исследованиях, большая часть которых основана на анализе диспансерного наблюдения пациентов ОПТД. По словам главного врача Натальи Пироговой, такие конференции оказывают двустороннее действие:
- Студенты осваивают профессию врача, а у нас есть возможность взглянуть со стороны на свою работу, представленную в докладах. К тому же наша задача заинтересовать специальностью фтизиатра будущих врачей. Два молодых доктора, которые сегодня успешно работают в диспансере, пришли к нам после одной из таких конференций. Подогреть интерес к профессии получается в живом диалоге, который сегодня и происходит между нами. Подчеркну, что современный фтизиатр обладает широким спектром смежных знаний - по инфекционным заболеваниям, в частности ВИЧ-инфекции, терапии, торакальной хирургии, рентгенологии, психологии и социальной работе. Нам нужны молодые доктора и молодые ученые!
- Все, что есть во фтизиатрии нового и передового, уже применяется в стенах нашего учреждения, - продолжил рассказ о диспансере руководитель организационно-методической службы Вадим Неверов. – У нас есть, где реализовать себя перспективным медицинским кадрам, желающим продолжать научную работу. Формат ваших сегодняшних выступлений убеждает, что и проблемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, и раннее выявление заболевания у детей и особенности клинического течения у ВИЧ-инфицированных, будут вами решаться успешно.
Махач Бегалиев, участник конференции молодых ученых, представил работу «Проблема лечения множественной лекарственной устойчивости туберкулеза в Тюменской области». Он поделился мнением об актуальном социально-значимом заболевании:
- Своей целью мы поставили показать факторы, препятствующие лечению туберкулеза. Наши исследования историй болезни пациентов отделения МЛУ явились подтверждением того, что самыми распространенными причинами формирования множественной лекарственной устойчивости возбудителя являются несоблюдение лечебного режима и прерывание курса химиотерапии. Рассказ главного врача о диспансере и внимание старших коллег к нашим работам помогают нам в выборе специализации по окончании курса университета.
Наталья Тимофеева, пресс-служба областного противотуберкулезного диспансера.
Фото автора.
Популярное
Asset Publisher
09.11.2022
21009
0
Кадровые службы Тюменской области готовы к переменам
07.11.2022
20748
0
Проведите выходной с пользой - защитите себя от вируса!
03.11.2022
20734
0
Уважаемые коллеги, у нас отличная новость!
01.11.2022
20779
0
Оформление инвалидности - самый часто задаваемый вопрос «горячей линии»