02.10.20

5975

ПСИХОЛОГ: «Словом можно убить…»

2 октября отмечается Международный день ненасилия. Дата выбрана не случайно: в этот день 1869 года родился Махатма Ганди -  лидер движения за независимость Индии и основоположник философии и стратегии ненасилия.

Когда мы слышим слово «насилие»,  первое, что приходит в голову, - это физическое проявление агрессии. Но мало кто знает, что общение также может стать насилием.

Психологи отмечают как отдельный вид агрессии - словесную, когда оппонент пытается ранить словом другого человека. Услышав грубое слово, человек воспринимает его как нападение не менее реальное, чем физическая атака.

 При этом любое агрессивное действие, слово, жест, мысль порождают разрастание агрессии, так как реакция на грубое общение чаще всего либо «дать сдачи», либо «обидеться, убежать, сдаться». И если с первым случаем все понятно, то второй тоже, как ни странно, является разновидностью насилия, только по отношению к самому себе. Такая агрессия на самого себя, когда человек притесняет или ущемляет свои интересы и потребности, ничем не отличается от любого другого насилия.

Но и это ещё не все слои «словесного насилия». Ведь бывает и такое, что манера разговора вполне мягкая, слова не грубые, а даже вежливые, но в сказанном - скрыта манипуляция.

Разберём пример «насильственной просьбы».

«Мог бы ты помыть за меня посуду, пока я не начала нервничать от беспорядка?» или «Немедленно помой посуду, негодник» звучит одинаково неприятно, потому что оба варианта - это нападение в скрытом и не очень скрытом виде.

Как же прийти к ненасильственному общению? Секреты общения подробно разбираются в одноимённой книге Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение». В первую очередь начать стоит с того, чтобы признать свои потребности и потребности другого человека. Когда учтены интересы сторон, то не происходит их притеснения, а значит, и насилия.

Например, очередная просьба с посудой могла бы звучать: «Для меня важно, чтоб в доме было чисто. Помой, пожалуйста, посуду, и тогда ты сможешь уделить все своё время полноценному отдыху, а не слушать мои претензии».

Но автор концепции ненасильственного общения пошёл гораздо дальше в своём деле, и он в той же манере предлагает общаться с откровенно агрессивно настроенными людьми.

Например, реакцией на агрессию в Вашу сторону может стать не попытка защититься «сам такой» или «да, он прав, я не так уж и хорош», а фраза, обращенная к обидчику из глубины души, и от понимания, как ему сейчас плохо: «Похоже, Вам сложно признавать, что в мире есть люди, сильно отличающиеся от Вас, и Вы хотите сказать, что для Вас ценно...».

Соглашусь, это совсем непросто - так ответить, когда на Вас нападают, но возможно, именно благодаря этому Вашему ответу ещё одну цепочку насилия и агрессии удастся разрушить.

Удачи Вам и Вашим близким и душевного спокойствия!

 

Ирина Семёнова, психолог ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр».

Фото: скульптура «Нет насилию», также известная как «Завязанный узлом пистолет», Нью-Йорк, США (автор Карл Рейтерсворд).