30.06.20
4890
1
30 июня – Международный день борьбы со сколиозом
В нашей жизни очень важно быть в хорошем самочувствии, чтобы эффективно справляться со всеми планами и задачами. А боль в спине – малоприятная вещь. Сегодня, в Международный день борьбы со сколиозом, мы расскажем вам подробнее об этом заболевании.
Сколиоз – это трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Основными симптомами являются неровно расположенные плечи, выступающие лопатки, отмечается заметное искажение рисунка на одежде (горизонтальные полосы кажутся диагональными). Заболевание обычно сопровождают боли в спине и ногах, спазмы мышц, затруднение дыхания и проблемы с пищеварением.
«Так сложилось, что в России термином «сколиоз» обозначают не только серьезный медицинский диагноз, но и вообще любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости. Для более тяжело протекающей формы мы с вами используем термин «структуральные сколиозы», - объясняет травматолог-ортопед ОКБ № 2 Евгений Скрябин.
Заболевание обычно развивается у детей, как правило, в результате неправильного распределения нагрузки на спину, отсутствия должной физической нагрузки и нарушения правил сидения за столом. Врожденные, отмечаемые в первые годы жизни структуральные сколиозы, составляют всего 1,5%. Одновременно со скачкообразным ростом, сколиоз начинает проявляться в подростковом возрасте. В некоторых случаях заболевание может вызвать скручивание позвонков и образование реберного горба.
Сложно сказать о профилактике сколиоза, так как в 80% случаев невозможно установить причину искривления. В 20% случаев причинами болезни являются врожденная деформация позвонков, заболевания нервно-мышечной системы или соединительных тканей, нарушение обмена веществ.
«Прочие же сколиозы, в понимании нас, травматологов-ортопедов, как бы и не сколиозы вовсе, – говорит Евгений Геннадьевич. – Но для ясности, мы сейчас объединим их термином «мышечные сколиозы». Они достаточно распространенные, хотя точную цифру я назвать не возьмусь. Есть разные данные, полученные исследователями. Зато скажу, что основной причиной таких сколиозов является слабый мышечный каркас».
По словам Евгения Скрябина, правильная поза, в которой детям нужно сидеть за столом, считается мифом, так как при слабых мышцах ребенку сложно держать спину прямо, поэтому для комфорта он ищет другое положение.
Травматолог-ортопед отмечает, что лучшим средством профилактики мышечных сколиозов считаются занятия спортом, способные укрепить мышечный каркас. Подойдут и плавание, и танцы, и лечебная физкультура.
В наших силах во время сидячей работы дома или в офисе делать небольшие перерывы и выполнять несколько простых упражнений: растяжка спины, бедра и плеч, ходьба на пятках с заведенными за спину руками, ходьба на носках с поднятыми руками вверх и ровной спиной, ходьба на месте с высоким подъемом бедра.
Операции на позвоночник считаются самыми опасными в ортопедии, поэтому делать их лучше в профильных федеральных центрах, ближайшие из которых находятся в Новосибирске и Кургане. Лишь одна подобная операция была проведена в Тюмени в ОКБ № 2 за этот год.
Уделяйте время и внимание своей спине и будьте здоровы!
Материал подготовлен с использованием информации ОКБ № 2.
Фото из архива ОКБ № 2.
Популярное
Asset Publisher
03.03.2021
463
0
Иммунитет скажет вирусам «Нет!»
01.03.2021
502
0
Чтобы побороть зависимость, нужна сильная мотивация
25.02.2021
655
0
Добро пожаловать на День мужского урологического здоровья!