15.10.20

7125

450 мл жизни. Быть донором престижно и почетно

В календаре медицинских дат на октябрь два дня посвящены почетной миссии доноров. Это 10 октября - Европейский день донорства и трансплантации органов и 17 октября - Всемирный день донорства и трансплантации органов.

На днях на Тюменской областной станции переливания крови было особенно оживленно. Традиционный «День донора», организованный активистом Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация выпускников Тюменского ГМУ» Станиславом Муравьевым, собрал здесь порядка 50 единомышленников, среди которых врачи, провизоры, организаторы здравоохранения, студенты-медики.

Станислав Анатольевич – доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, почетный донор России, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского ГМУ. Он сдает кровь более 40 лет подряд. Станцию переливания крови посещает два раза в год, свою миссию считает почетной и старается привлекать к этому коллег, друзей и обязательно - будущих врачей. В этот раз среди студентов Тюменского ГМУ много первокурсников. Идеями донорства они прониклись в ходе изучения предмета «Введение в специальность», который преподает доктор Муравьев. Новички сдавали анализы и посещали терапевта, знакомились с правилами, которым должен следовать ответственный донор, - сообщает пресс-служба Тюменского ГМУ.

В акции также приняли участие активные доноры из Областного лечебно-реабилитационного центра, Областной клинической психиатрической больницы, Перинатального центра, медико-санитарной части «Нефтяник», ОКБ № 1 и ОКБ № 2.

- Это день всегда для нас значим, в этом году мы проводим его уже в третий раз. Вообще, это давняя традиция -  раньше каждый медицинский работник должен был сдавать кровь, это была почетная обязанность. Как правило, сдача крови была безвозмездной, - рассказал организатор акции Станислав Муравьев. – Подчеркну, что мы сдаем кровь не для конкретного страждущего. Кровь необходима каждый день, каждый час и каждую минуту. Она нужна пациентам с множественными травмами, с послеродовыми кровотечениями у женщин, есть достаточно много заболеваний крови: лейкозы, анемия, когда необходимо переливание крови. Мне очень приятно что, кроме моих коллег уже и студенты поддерживают эту традицию.

О том, что потребность в крови существует всегда, говорит и главный врач Тюменской областной станции переливания крови Александр Гаврилей, а сегодня регулярность пополнения банка крови и плазмы важна особенно.

- В период распространения новой коронавирусной инфекции количество больных растет, больным надо переливать компоненты крови, они нуждаются в эритроцитах, плазме, поэтому мы работаем напряженно, но крови нужно больше. Необходимо создавать запасы крови.

На станцию переливания крови специалисты приглашают доноров антиковидной плазмы индивидуально по спискам из медорганизаций. Но при желании переболевшие COVID-19 могут внести свою лепту в спасение тяжёлых пациентов. Узнать, подходите ли вы в качестве донора патогенредуцированной плазмы можно по телефону +7(3452) 68-20-25 (добавочные 200, 201 и 202).

Подробнее о донорстве мы рассказывали ранее в статье: «Ариф Амишов: Сдать кровь, чтобы спасти жизнь».

 

Соб.инф.

Фото пресс-службы ТюмГМУ.