07.04.20

6606

7 апреля - Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения, устав которой был принят 7 апреля 1948 года.

Обычно в этот день повсеместно проводятся различные спортивные мероприятия, спартакиады. Но сейчас мы должны оставаться дома и помнить о здоровом образе жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание.

В этих условиях Роспотребнадзор советует придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

 

  •  Не покупайте больше того, что нужно. Разумнее заранее составлять список продуктов, в первую очередь это скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, нежирная молочка.

 

  •  Не упускайте возможность попробовать новые рецепты, которые легко найти в интернет.

 

  •  Можно воспользоваться услугами бесконтактной доставки продуктов и горячих блюд, что не противоречит режиму самоизоляции или условиям карантина, поскольку не требует прямого общения с посторонними.

 

  •  Следите за размером порций, так как долгое пребывание дома способствует перееданию.

 

  •  Меньше соли, сахара и алкоголя! Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус. Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

 

  •  Ограничить употребление жиров. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твердый кулинарный жир и сало.

 

  •  Уделите больше внимания клетчатке. При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К цельнозерновым продуктам относятся овес, киноа, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки в отличие от очищенных зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта.

 

  •  Пейте больше воды. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду или розмарин. Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.

 

Также эксперты советуют организовывать совместные семейные завтраки, обеды и ужины - это не только компенсация нехватки социальных контактов, но и возможность показать детям пример здорового питания, привить полезные навыки в готовке. ВОЗ советует выбирать простые рецепты, чтобы дети не теряли интерес к кулинарии, а также предоставлять им возможность проявить инициативу, например, самостоятельно выбрать овощи к обеду или ужину.

В такой ситуации важно не терять оптимизма и сохранять как физическое, так и психическое здоровье – это ключ к психологической устойчивости, так важной для того, чтобы люди вместе могли справиться с этой проблемой.

 

 

Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзор.

Фото заимствовано из открытых интернет-источников.