03.08.20

3653

Арбуз: ягода или тыквина? 3 августа - всемирный день арбуза

Чем же все-таки является арбуз: ягодой, фруктом или овощем? На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства тыквенных - дыни, тыквы, огурца.

Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Плод арбуза, как и других тыквенных культур, – ложная ягода, или тыквина, состоящая из гладкой кожицы, коркового слоя, мякоти и многочисленных семян. Отсюда и пошло упоминание об арбузе, как о крупной сочной ягоде.

Чем полезен арбуз, можно перечислять очень долго. Начнем с того, что в арбузе содержится фолиевая кислота (или по-другому - витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кроме того, в арбузе присутствуют пектины, натрий, железо, фосфор, кальций, витамины B1, B2, В3, С.

Арбуз богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, тиамин и рибофлавин, которые защищают организм от возрастных изменений, некоторые из них снижают риск развития раковых новообразований, а ликопин как антиоксидант оказывает благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства арбуза этим не ограничиваются. В арбузе в большом количестве содержатся два  микроэлемента – калий и магний  (в 100 граммах арбуза около 60% суточной нормы магния). Калий регулирует водный баланс в организме, а магний необходим мышцам (в том числе сердечной) и костной ткани.

Арбуз – это богатейший источник полезных элементов при калорийности всего около 38 ккал на 100 граммов продукта. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами. Польза арбуза просто очевидна!

Сколько можно съесть арбуза? Взрослым здоровым людям можно есть арбуз практически без ограничения. Малышам  до 3-х лет достаточно будет и 100 г арбуза в день. Детям постарше 3-6 лет рекомендуется не более 150 г арбуза. Людям преклонного возраста также следует соблюдать норму - достаточно 1–2 долек арбуза


Многие слышали про арбузную диету. Арбуз обладаем мочегонным эффектом – выводит лишнюю жидкость. За счет наполнения желудка и сладкого вкуса очень быстро подавляется чувство голода. Сладкое для мозга является источником ощущения сытости, так что арбузная диета переносится намного легче, чем другие диеты. Однако не стоит злоупотреблять арбузной диетой, как и любой другой монодиетой. Достаточно устраивать несколько разгрузочных дней в сезон.

Арбузная диета основана на употреблении арбузной мякоти в течение суток. Арбузная диета - это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, избытка холестерина, простимулируете иммунитет. Однако учтите, что арбузная диета не рекомендована при сниженной функции почек и наличии камней более 4 мм в диаметре.

И конечно все задаются вопросом: «Как правильно выбирать арбуз?».

Чтобы минимизировать риск приобретения арбуза с содержанием вредных веществ, следует покупать арбузы в естественный сезон их созревания. А значит, выбрать сладкий арбуз без нитратов можно с середины августа.

У многих свой «рецепт» покупки самого сладкого и полезного арбуза. 

- По размеру. Не стоит выбирать самый большой арбуз. Этому есть логическое объяснение. Есть вероятность, что большой арбуз был выращен искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Берите так называемую «золотую середину», примерно весом 5-7 кг.

- По форме. Не стесняйтесь осмотреть арбуз со всех сторон. Идеально ровный и гладкий арбуз вызывает подозрения. Чаще всего арбуз с неправильной формой и с желтым пятном на боку оказывается самым спелым и сладким.

- По хвостику. Сухой хвостик желтого цвета говорит о том, что арбуз уже созрел, а если хвостик ягоды зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым, скорее всего он будет несладким. 

- На стук и звук. Спелый арбуз можно отличить по характерному звуку при постукивании. Как правило, спелый зрелый арбуз издает гулкий звук. Можно также арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу. Спелый арбуз должен слегка затрещать. Так называемый треск корочки спелого арбуза свидетельствует о его естественном созревании. 

- На разрез. Многие продавцы предлагают разрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Лучше так не делать и тем более не покупать ягоды, разрезанные до вас. Арбуз моментально впитывает все вокруг. В него могут проникнуть и бактерии, и грязь, и пыль. Чтобы выбрать сладкий арбуз, лучше использовать советы, описанные выше.

Самый лучший вариант, конечно, иметь на примете проверенного продавца, у которого вы уже брали хороший арбуз. Он подскажет и выбрать поможет, не обманет.

 

Ольга Одегова.

Фото заимствовано из открытых источников интернета.