15.04.20

6304

К 75-летию Победы. Татьяна Жукова (27.05.1923 - 15.08.2017 гг.)

Татьяна Владимировна Жукова - родом из Ленинградской области. Девушке едва исполнилось 18 лет, как началась война. По окончании Чудовского медучилища в 1941 году она была призвана в армию в город Тихвин, где служила санитарным инструктором в прифронтовом госпитале № 2729 42-го отдельного батальона воздушного наблюдения и оповещения связи.

Сначала - Волховский фронт, в декабре 1943-го, после снятия блокады Ленинграда, соединились с Ленинградским фронтом, затем был 3-й Прибалтийский.

Из воспоминаний Татьяны Владимировны:

 - Через нашу станцию Чудово в Ленинградской области с запада шли эшелоны с эвакуированными из Литвы, Латвии, Эстонии, а с востока шли военные поезда. В пути следования составы бомбили, обстреливали, и нам, выпускникам медучилища приходилось оказывать медицинскую помощь раненым, были организованы эвакуационные пункты. Это продолжилось до августа, а потом и нам пришлось отступать, так как немцы были в 15 километрах от города Чудова.
Мама - на восьмом месяце беременности, четырехлетний брат, пятнадцатилетняя сестра и три моих подруги переправлялись в дырявой лодке через реку Волхов. А дальше шли пешком до города Тихвина. Был сплошной поток людей: бежали от немцев. Кто на коровах вёз свой скарб, кто на тележках, а с самолетов их обстреливали круглые сутки (стояли белые ночи).

В Тихвине мы с подругами пошли в горвоенкомат, где нас распределили по воинским частям. Я попала в 42-й отдельный батальон ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи). Служила в санбате. В ночь с 6 на 7 ноября немцы взяли Тихвин. При отступлении меня ранило осколком снаряда в руку. Лечилась в госпитале № 2729, в котором после выздоровления служила до конца войны.

В наш прифронтовой госпиталь летучки с ранеными шли одна за другой. Работали сутками, не выходя из операционного блока, под обстрелами и бомбёжками.

Так случилось, что после двух рабочих суток хирург Александр Алексеевич Знаменский меня и еще троих медсестёр отправил на отдых, дал нам 3 часа. Только мы ушли – бомбёжка и прямое попадание в операционный блок. Все, кто там был, погибли или получили тяжелые ранения. А мы остались живы...

Победу Татьяна Владимировна встретила в Германии, в городе Инстербург. Госпиталь передислоцировали на Дальний Восток в поселок Воскресенск. Демобилизовалась она в ноябре 1945 года.

Татьяна Жукова награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны она приехала в Ишим, где жила после эвакуации мама с семьей. Почти сорок лет Татьяна Владимировна работала медсестрой в Доме малютки, железнодорожной больнице, детской горбольнице. К сожалению, Татьяны Владимировны уже нет с нами. Но в нашей памяти герои войны останутся навсегда.

Мы помним- мы гордимся!

 

По материалам статьи Нины Елисеевой, г. Ишим.

Фото из семейного архива.