21.09.20

2242

Недосол - на столе, пересол - на спине

Как известно, в день здоровому человеку можно съедать не больше 5 г соли. Но на самом деле мы употребляем ее в разы больше. В Европе и США, например, средний житель съедает около 10 г соли в день, в России – 12 г.

Почему так происходит? Как правило, мы не учитываем так называемую «скрытую» соль – ту соль, которая уже содержится в готовых продуктах питания:

  • мясных продуктах быстрого питания: колбасах,  сосисках, сардельках;
  • рыбных консервах и замороженных продуктах быстрого приготовления: пельменях, варениках, рыбных палочках, пиццах;
  • домашних соленьях (огурчики, помидорчики, лечо, грибы);
  • сыре;
  • и даже черном хлебе!

В этих продуктах содержится 80% от ежедневно потребляемой человеком соли. И только 20% приходится на соль, добавляемую в процессе приготовления и употребления пищи.

А ведь некоторые заболевания требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли – не более 1 г в день! Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.

 

Советы, как снизить потребление соли на 20%

  • Не солите блюда во время готовки.
  • Не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).
  • При добавлении приправы внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
  • Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.
  • Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
  • Ешьте больше продуктов с содержанием калия – тогда вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний будет ниже, чем если бы в организм поступил один натрий (соль). Больше всего полезного для нас калия содержится в изюме, кураге, черносливе, инжире и других сухофруктах; грушах; бананах; запеченной в мундире картошке.
  • Если вы любите сыр, то не нужно его съедать сразу 200 - 300 г. Можно обойтись и бутербродом с маленьким кусочком.
  • Вместо соли используйте пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.

Следуйте этим простым правилам – и будьте здоровы!

 

По материалам Роспотребнадзора 72, интернет-газеты «Комсомольская правда» подготовила Ольга Болотова.

Фото заимствовано из открытых интернет-источников.