31.08.20

1034

Ой, грибы, грибы, грибы, вы грибочки мои…

Погожие летние деньки в Тюменской области в конце августа преподнесли любителям «тихой охоты» огромное количество лесных даров. Самое время собирать грибы, готовить из них вкусные блюда, делать заготовки на зиму.

И в то же время именно сейчас хочется напомнить грибникам некоторые правила безопасности при сборе и заготовке грибов, ведь по статистике, ежегодно  в России из тысячи отравлений грибами около 30 случаев заканчиваются летальным исходом...

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.


Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Ядовитые грибы — бледную поганку, ложные опята, пантерный шампиньон, сатанинский гриб — надо сразу обходить стороной. Кроме того, съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, поэтому их споры могут смешиваться. Из-за этого изначально съедобный гриб может стать ядовитым.

Самые частые причины отравлений - сбор ложных грибов, сбор вдоль дорог, где они накапливают ядовитые вещества, и нарушение процессов приготовления. У многих видов грибов есть ложные двойники, которые отличить от настоящих проблематично. У ядовитых грибов очень развита мимикрия — способность маскироваться под съедобные. Подделки бывают настолько искусные, что даже бывалые грибники не всегда их могут отличить.

Нежелательно собирать грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, червивые, дряблые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Если есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб.

Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.


Если же вы предпочитаете покупать грибы, то не берите их у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. В магазинах и супермаркетах обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Также проходите мимо грязных упаковок. Не берите грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и информации о товаре. Сами грибы не должны быть загнившими или вялыми.
 

Что делать в случае отравления грибами? Как можно быстрее вызвать врача. До прибытия машины скорой помощи больного нужно уложить в постель и давать обильное питье для промывания желудка. Для этого необходимо выпить порядка 4-5 стаканов теплой питьевой воды мелкими глотками без длительных перерывов. Также целесообразно вызвать рвоту, надавив на корень языка. После промывания требуется принять слабительное. Больному полагается клизма. Все не съеденные на момент отравления грибы стоит сохранить, так как лечение зависит от вида гриба.

Больше информации на портале  МЕДИНФО 72: «Все дело в шляпке. Как правильно собирать и готовить грибы».

 

Ольга Болотова.

Фото автора и из разрешенных интернет-источников.