05.05.21
4988
Ирина Мазур: «Главное - любить свою профессию»
Сегодня, 5 мая, замечательный праздник — Международный день акушерки.
Акушерка, или фельдшер-акушер – это специалист, который занимается медицинским сопровождением будущих мам на протяжении беременности и в послеродовой период. Эта профессия причастна к самому сокровенному, что есть в нашей жизни — таинству рождения.
Сегодня наша героиня – акушерка женской консультации Родильного дома № 2 Ирина Болеславовна Мазур. В профессии она уже почти два десятка лет. Раньше работала на «горячем фронте» родильного отделения, сейчас трудится на не менее сложном участке - в женской консультации, где главная задача – помочь женщине сохранить и выносить беременность до самого счастливого конца – рождения здорового малыша.
…А началось всё с детства. Маленькая Ирина всегда любила играть в больницу, «лечила» игрушки. В школе больше всего интересовалась биологией и анатомией. В дальнейшем при выборе профессии долго не думала – решила связать свою жизнь с медициной, поступила в Тюменский медицинский колледж на акушерское дело.
- Ирина Болеславовна, учитывая свой опыт, что вы посоветуете будущим мамам, чтобы беременность протекала хорошо и ребенок родился здоровым?
- К родам нужно готовиться еще на этапе планирования беременности. Хочу посоветовать девушкам и будущим мамам избавиться от вредных привычек; следовать правилам здорового питания; принимать фолиевую кислоту за полгода до зачатия, она поможет избежать заболевая нервной трубки плода. Кроме того - обязательно посетить стоматолога, обследоваться на инфекционные заболевания. Важен и психологический климат в семье, настрой и обоюдное желание партнеров иметь ребенка.
- Для чего женщинам всегда советуют, узнав о беременности, как можно раньше обращаться в женскую консультацию?
- Во-первых, обратившись к нам на раннем сроке, до 12 недель, женщины проходят УЗИ-скрининг пренатального риска, чтобы узнать, нет ли у плода врожденных патологий. При раннем выявлении патологии можно избежать риска невынашивания беременности, так как врач вовремя назначит лечение. И таким образом, спасти малыша.
Кроме того, в женской консультации выдается справка о раннем сроке беременности, на основании которой можно получить единовременное пособие.
Также наши будущие мамочки проходят у нас подготовку к родам и школу матери.
- Есть такие женщины, которые не прислушиваются к рекомендациям своего доктора?
- Да, такое бывает. К сожалению, за это им приходится расплачиваться не только своим здоровьем. У нас была пациентка 25 лет, первобеременная. Встала на учет в 6-7 недель, была направлена на УЗИ-скрининг плода, где выявили подозрения на хромосомные патологии, назначена консультация генетика. Врач рекомендовал инвазивную диагностику, но пациентка отказалась от процедуры. На прием к акушеру-гинекологу не являлась, боялась, что выявится патология. К ней приезжали на дом, настоятельно рекомендовали выполнение процедуры. Она согласилась в критические сроки, граничащие с возможностью проведения процедуры. По результатам инвазивной диагностики была выявлена хромосомная патология - болезнь Дауна. В итоге с согласия женщины на сроке около 20 недель беременность пришлось прервать.
- Если у женщины присутствует страх перед родами, что вы ей рекомендуете?
- В таких случаях я с ними разговариваю, успокаиваю, рассказываю, что рожать лучше естественным путем, ведь любая операция - это риск для матери и ребенка. Если есть показания, то, конечно, кесарево сечение. Если нет противопоказаний - лучше рожать самой.
- Как Вы относитесь к партнерским родам? Посторонние чаще мешают или помогают?
- Положительно. Сейчас очень многие женщины выбирают партнерские роды, так как чувствуют поддержку родного человека. Когда женщина не одна не одна - ей комфортнее, спокойнее. Для психологической поддержки нет ничего лучше, чем присутствие рядом любимого человека. Беременные женщины должны быть эмоционально спокойны, ощущать заботу со стороны своих близких.
- От чего получаете радость и удовлетворение в работе?
- Я считаю, самое главное - любить свою профессию, любить женщин. Мы рады, когда будущая мама ответственно подходит к своему положению, вовремя встает на учет, чтобы пройти все необходимые обследования. А когда у нее все хорошо, то и мы радуемся. Самое главное для нас – чтобы беременность закончилась счастливым родоразрешением, и мамочка пришла к нам на осмотр только для того, чтобы убедиться, что с ней и ребенком все в порядке.
Ольга Болотова, портал «МЕДИНФО 72».
Фото из личного архива И.Б. Мазур.
Популярное
Asset Publisher
09.11.2022
13691
0
Кадровые службы Тюменской области готовы к переменам
07.11.2022
13412
0
Проведите выходной с пользой - защитите себя от вируса!
03.11.2022
13536
0
Уважаемые коллеги, у нас отличная новость!
01.11.2022
13654
0
Оформление инвалидности - самый часто задаваемый вопрос «горячей линии»