Какой Новый год в России обходится без «Оливье»? Российские хозяйки к празднику в буквальном смысле готовят салаты тазиками. Между тем, такое блюдо относится к разряду скоропортящихся. Из-за сложного состава оно быстро приходят в негодность, как впрочем, и все остальные салаты. Срок годности зависит от ингредиентов, у некоторых блюд он истекает через шесть часов.
Чтобы россияне в новогодние праздники не отравились просроченными салатами, в Роспотребнадзоре подготовили несколько полезных советов. Так, для того, чтобы не получить тяжёлое пищевое отправление, нужно заправлять соусами салаты необходимо непосредственно перед подачей на стол. А хранить их рекомендуется в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
«Сроки годности салатов также регламентированы: например, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, а после заправки — всего 12 часов. Такие же сроки годности салатов с добавлением мяса, птицы, копчёностей, салатов из варёных овощей»,— сообщили в Роспотребнадзоре.
Также в ведомстве добавили, что салаты из маринованных, солёных и квашеных овощей остаются свежими на протяжении 36 часов, а вот салаты с добавлением морепродуктов — только 12 часов. Срок годности салатов с добавлением консервированных овощей или варёных яиц — 18 часов, а после заправки ещё меньше — всего лишь 6 часов.
Следует помнить, что любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому, если не хотите получить тяжёлое отравление, сразу же отправляйте салаты в холодильник и не употребляйте после истёкшего срока годности.
По рекомендациям сайта Роспотребнадзор 72 подготовила Ольга Болотова.
Фото из открытых источников интернета.