25.11.20

1827

Сезон простуд открыт. Как уберечь себя и близких

В Тюменской области на прошлой неделе зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с данными предыдущей недели, - сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Отмечено, что болеют преимущественно взрослые: видимо, свою положительную роль сыграло дистанционное обучение школьников 6-11 классов.

Надо сказать, острые респираторные вирусные инфекции атакуют не только жителей нашего региона - эпидемические пороги по заболеваемости превышены в 42 регионах России.

Как защитить себя и своих близких от простуд?

Правила все те же:

  • регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку;
  • увлажнять воздух помещений, так как в сухом воздухе содержится большое количество пыли и болезнетворных микробов;
  • регулярно мыть руки с мылом, особенно после телесного контакта с людьми, посещения общественного транспорта;
  • избегать контакта с лицами больными острыми респираторными заболеваниями;
  • при посещении мест скопления людей, медицинских организаций пользоваться одноразовыми масками. Маска подлежит частой смене, каждые 2-3 часа.
  • вести здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой.

 

Что делать, если заболел?

Лечь в постель и вызвать врача: все актуальные телефоны тюменских поликлиник и колл-центров можно найти ЗДЕСЬ

Больше пить. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – травяной отвар. Сахар лучше заменить мёдом, который можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру. В питьё можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.

Кушать, как правило, не хочется, но восполнять силы организма нужно. Предпочтение лучше отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи.

Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности - кориандр, корица и имбирь можно употреблять в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Не рекомендуется:  фастфуд и полуфабрикаты, солёные блюда; сладости; кофе и алкоголь.

Помните об этом, следуйте советам врачей и будьте здоровы!

 

Ольга Болотова.

Фото из открытых интернет-источников.