23.04.20

6262

«Скорая» сегодня: ТОП-9 вопросов и ответов

Сегодня, 23 апреля, на радио "Вести FM" в передаче "Час Тюмени" (на волне 103.6) Игорь Ярков, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Тюмени,  рассказал о работе диспетчерской и выездных бригад, пациентах и коронавирусе.

 - Как работает скорая медицинская помощь в условиях пандемии?

- На скорой ежедневно работают 4 бригады, выезжающие только к людям с подозрением на коронавирус. За сутки фиксируется от 7 до 10 вызовов: здесь и пациенты с подтвержденным диагнозом, и пациенты, которые были в контакте с человеком, у которого был подтвержден коронавирус. Если количество таких пациентов будет расти, будем наращивать и бригады. Отмечу, что на всех бригадах есть аппараты искусственной вентиляции легких, позволяющие оказывать экстренную помощь у постели пациента и во время транспортировки в стационар.

 - Как диспетчеры скорой помощи понимают, что на вызов нужно направить эпидбригаду?

- Диспетчер уточнит у вызывающего, был ли пациент за пределами Тюменской области в последние 14 дней до момента появления жалоб на температуру и других симптомов ОРВИ. Эти же вопросы задают всем, кто позвонил в 03 по поводу повышения артериального давления, боли в грудной клетке, в животе, травмы. Мы должны быть уверены, что для медиков нет риска заражения коронавирусом.

- Что из себя представляет защитный костюм?

- Респиратор, очки или лицевой щиток, капюшон, рубаха, брюки, халат, фартук либо комбинезон, высокие бахилы, перчатки — все это наглухо закрывает все части тела медика и защищает от воздействия вируса. Медики не дежурят всю смену в одном костюме, перед каждым вызовом они надевают новые одноразовые комплекты защитной одежды.

- После того, как эпидбригада окажет помощь пациенту, костюмы отдают на обработку или утилизируют?

- Может быть две ситуации. Пациента могут оставить дома, если у него легкая степень заболевания и у него нет угрожающего для жизни состояния. Тогда, выйдя из подъезда, медики снимут с себя эту защитную форму и поместят в специальные мешки для утилизации отходов класса В. Второй вариант: пациента доставляют в стационар. После того как медики передадут врачам инфекционной больницы пациента, они на специальной площадке снимают защитные костюмы, погружают их в дезсредства, и проходят санобработку открытых участков кожи, а в это время специалисты инфекционной больницы обрабатывают изнутри и снаружи автомобиль скорой помощи.

- Как проверяют медиков скорой помощи на наличие или отсутствие вируса?

- Раз в неделю берут мазки на анализы. Кроме того, каждый день проверяют перед началом работы температуру тела, проводят опрос по жалобам, после оформляют в журнал все данные, и работник расписывается. Если допуск не разрешен, то оформляется медицинская карта, и сотрудника отправляют домой.

- Есть ли случаи заболевания среди медиков скорой помощи коронавирусом?

 - Я стучу по дереву, пока таких нет. Хотя, если честно, мы понимаем, что медицинским работникам не избежать, возможно, этой ситуации.

- А основная работа скорой помощи не уменьшилась?

- Сразу скажу, пусть люди не беспокоятся. Все, что мы выполняли раньше, так и выполняем: оказываем экстренную помощь при инфарктах, инсультах, травмах, отравлениях, оказываем неотложную помощь при повышении температуры, артериального давления. Ежедневно на линии работает от 40 и более бригад.

- Некоторые считают, что одноразовая или тканевая маска не спасет и ее не нужно носить. Так ли это?

- Это заблуждение. Человек без маски потенциально опасен для окружающих. Уже всем известно, что 40% заболевших людей переносят заболевание бессимптомно. Здоровые люди защищены, когда на носителе коронавируса надета маска. Поэтому 100% нужно носить всем маски. А пренебрегать индивидуальной защитой и думать, что вас это не коснется - это как играть в русскую рулетку. Попав в реанимацию, человек вспомнит, какие сделал ошибки, но будет уже поздно.

- Как лично вы защищаетесь?

- Я всегда и везде в маске, часто обрабатываю руки, для этого специально купил дезсредство, в котором содержится изопропиловый спирт. Советую обрабатывать и телефоны, мы их подносим к лицу. Самая действенная защита от коронавируса — это соблюдение личной гигиены и разобщение людей. С родителями контактирую через закрытую дверь, когда привожу продукты, с внуками общаюсь по телефону.

 

Ирина Бердюгина, пресс-служба тюменской областной станции скорой помощи.

Фото автора.