17.12.20

2719

Вам «Спутник V» или «ЭпиВакКорону»?

Вопрос вакцинации от коронавирусной инфекции сегодня стоит очень остро. Кажется, уже всем понятно, что при нынешних темпах распространения пандемии и обещанной третьей волне прививаться - надо. Вопрос только в том, какую именно выбрать вакцину?

Сегодня расскажем о двух отечественных вакцинах, которыми уже начали  прививать добровольцев и людей, наиболее подверженных заражению, – медиков, учителей, пенсионеров. Речь идет о «Спутнике V» и «ЭпиВакКороне».

Запуск обеих российских вакцин в гражданский (массовый) оборот планируется в январе 2021 года. Вакцинирование будет бесплатным, а сама прививка — добровольной для всех жителей страны.

Итак, начнем. «Спутник V» - первая в мире (!) вакцина против Covid-19, была зарегистрирована в России в августе текущего года. Препарат разработан НИЦ Гамалеи (Минздрав РФ).

Через два месяца прошла регистрацию и была запущена в производство «ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от коронавируса. Ее разработал новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Более подробно об «ЭпиВакКороне» мы рассказывали в нашей статье на МЕДИНФО 72 «Лучше привиться от коронавируса, чем переболеть».

 В чем различие этих вакцин? «Спутник V» является векторной вакциной, то есть имеет ослабленные элементы коронавируса (хотя и не способные к размножению), а «ЭпиВакКорона» — пептидной, то есть состоящей из пептидов - искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков.

Вакцина «Спутник V» создана на основе аденовирусного вектора, который играет роль курьера для доставки в организм человека информации о коронавирусе и выработки иммунитета. Аденовирус не может размножаться в организме и вызывать инфекцию, зато может проникать в клетки человека. Вакцина стимулирует гуморальный (белки-антигены) и клеточный иммунитет. 

Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» — создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (фрагментам коронавируса). «ЭпиВакКорона» относится к неживым вакцинам, у которых иммунный ответ менее стойкий и длительный, чем у живых. С другой стороны, в теории вакцина «Спутник V» должна быть менее токсична.

Противопоказания

Обе вакцины стали настоящим прорывом российской медицины, но, как и у любых лекарств, у них есть побочные эффекты. Обе вакцины не рекомендуется ставить пожилым людям, детям до 18 лет, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Среди противопоказаний для вакцины «Спутник V» есть аллергические проявления и повышенная температура тела (больше 37 градусов). Вакцина «ЭпиВакКорона», как утверждают разработчики, напротив, подходит для аллергиков (кроме тяжелых форм аллергии) и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями вне обострения.

Также есть ряд заболеваний, при которых применение обеих вакцин запрещено. В частности, для «Спутника V» это диабет, инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания, а также болезни дыхательной системы. В список противопоказаний для «ЭпиВакКороны», помимо прочего, попали иммунодефицит, тяжелые заболевания системы кроветворения, а также эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС.

Подведем итог

По мнению экспертов, скорее всего, эти вакцины (обе вводятся в два этапа) будут использоваться параллельно.

 - При этом каждая из них будет предпочтительна для определенных категорий вакцинируемых, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний, - считает известный вакцинолог, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер медицина», кмн, Евгений Тимаков. - Относясь к типу неживых вакцин, «ЭпиВакКорона» однозначно будет менее реактогенной, чем «Спутник V» (то есть, по идее, прививка должна переноситься легче, с меньшим количеством и тяжестью нежелательных явлений). Но вопрос в том, насколько длительный иммунитет она будет давать. Не исключено, что прививку от НИИ Гамалеи можно будет делать раз в 2-3 года, а «векторовскую» вакцину понадобится вводить ежегодно".

 

По материалам интернет-изданий: РИА Новости, «Комсомольская правда», «Российская газета», «Коммерсант» и других - подготовила Ольга Болотова.

Фото Александры Малыгиной.