14.07.20

1789

Варикоз обостряется летом

Для варикоза нет сезонности – он проявляет себя в любое время года. Но именно летом может превратиться в настоящую проблему. Чем жарче, тем больше нагрузка на венозную систему, что не способствует хорошему самочувствию.

Чем грозит варикоз, каких последствий можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, как проходит операция и о других важных вопросах рассказала Маринэ Саркисовна Агаджанян, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, член ассоциации флебологов России и Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

- Когда нужна консультация флеболога?

— В июне всегда растёт количество обращений, так как варикоз становится заметным, приходится прятать ноги под длинной одеждой, и что важнее, люди начинают его ощущать. Если вы обнаружили, что ноги устают, отекают, есть чувство распирания, проконсультируйтесь у врача-флеболога.
Выявить причину появления вен может только сосудистый хирург или флеболог с помощью УЗДС вен (ультразвуковое дуплексное сканирование). Это специальный аппаратный метод сосудистой диагностики, который помогает определить максимальные характеристики сосудистой системы. Позволяет оценить проходимость сосудов, кровяного тока и состояния венозных клапанов, получить информацию о состоянии вен.
В тех случаях, когда человек откладывает вопрос диагностики и лечения варикоза надолго, он всё равно рано или поздно обращается в клинику, так как с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. В этом случае варикоз «захватит» больше вен, а лечение станет дороже. И самое главное, варикозная болезнь является фактором риска развития тромбозов, а также жизнеугрожающей тромбоэмболии легочной артерии.

- Как проходит лечение варикоза?

— Лечение варикоза лазером занимает в среднем 30 минут (на одной ноге). Проводится под местной анестезией. После проведенных манипуляций сразу можно и даже нужно ходить. Противопоказаний минимум — обострение хронических заболеваний, острые состояния, беременность. Ограничений после лечения почти нет — сауны, бани, поднятие тяжестей. Сразу после лечения разрешена легкая аэробная нагрузка (дорожка, например). Компрессионный трикотаж требуется носить две недели.
Для лечения варикоза применяют ещё один метод — биоклей VenaSeal (Венасил). Это самый современный и наиболее комфортный метод лечения варикозного заболевания, разработанный в США. В России его применяют лишь несколько клиник, которые используют передовые медицинские технологии. Процедура введения биоклея занимает в среднем 30 минут. Пациенту также не требуется наркоз. На ноге производится всего один укол для обеспечения проникновения в вену и вводится препарат. Биоклей за секунды позволяет ликвидировать просвет в больной вене и, благодаря этому устранить нарушение венозного кровотока. Достигается тот же эффект, что и при операционном вмешательстве. Гарантия на лечение до 5 лет.

- Это больно?

— Как сказала один пациент, «чувствуется, что что-то делают, но не больно». Нет никаких разрезов. Лазерное лечение и VenaSeal — это одни из наиболее комфортных методов лечения варикоза. Сделал и пошёл по своим делам. Можно провести лечение даже во время обеденного перерыва. К нам приезжают иногородние пациенты утром, а вечером уже едут домой — это «хирургия одного дня». Всё обследование перед операцией (анализы, ЭКГ, консультация терапевта) можно пройти у нас в тот же день, что и лечение.

- Всегда ли нужна операция?

— Бывают ситуации, когда и хирургическое лечение не требуется. Достаточно консервативного (медикаментозного) лечения, поддерживающих мер. А заметные венки могут быть только косметическим дефектом, который мы убираем склеротерапией.

 

Наталья Тимофеева, газета «Территория здоровья».

Фото pixabay.com.