26.11.20

1277

ВИРУСОЛОГ: Всё, что вы хотели знать о коронавирусе, но боялись спросить

Тема COVID-19 остается актуальной почти на протяжении года. Теперь, когда у врачей уже имеется более полное представление о вирусе, можно делать небольшие выводы и находить ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Врач-вирусолог, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Александр Лукашев считает, что примерно треть людей не заболеют коронавирусом, потому что имеют клеточный иммунитет к этому заболеванию. Такое возможно за счет лимфоцитов, которые распознают клетки с коронавирусом и убивают их.

«Выяснилось, что около трети людей имеют такие клоны Т-клеток, которые встречались раньше, с обычными коронавирусами, сезонными, и запомнили именно те фрагменты из них, которые являются сходными с новым COVID-19», - говорит врач-профессор.

Что касается степени тяжести заболевания, то она зависит от того, какую дозу вируса человек получил. Например, если вы имели достаточно близкий контакт с заболевшим, то вероятность ухудшения самочувствия значительно возрастает.

В случае, если вы уже переболели коронавирусом, то повторное заражение вполне может быть, однако существует вероятность более легкого протекания заболевания.

Стоит отметить, что даже простое мыло может спасти вас от заражения COVID-19. Этот вирус имеет оболочку из липидов, похожую на микроскопическую жирную каплю, которую с легкостью разрушает любое мыло.

На вопрос «Помогает ли алкоголь от коронавируса» Александр Лукашев отвечает с улыбкой: «В таком случае нужно ходить, набрав алкоголь в нос и рот, что довольно некомфортно. Употребление алкогольных напитков не влияет на вероятность заражения. Однако алкоголь в антисептиках при протирке рук убивает бактерии и снижает риск заболевания».

Врач-вирусолог успокаивает, что вероятно к весне 2021 года ситуация изменится в лучшую сторону в связи выработанным популяционным иммунитетом. Конечно, на какое-то время медицинские маски, перчатки и социальное дистанцирование останется вместе с нами. Но если такие меры идут на благо, то можно и потерпеть, правда?

 

Ирина Алькаева.

Фото из открытых источников интернета.