25.02.20

1052

Здоровой и веселой вам Масленицы!

Самый веселый и сытный народный праздник – Масленица. Традиционно его отмечают веселыми народными гуляниями и застольями с непременными блинами. Их пекут всю неделю – с понедельника до воскресенья – Прощеного дня, за которым последует Великий пост.

Однако такое обильное переедание может быть чревато для организма – предупреждают медики. При приобретении ингредиентов для выпечки блинов – яиц, муки, молока – обращайте внимание на информацию об изготовителе, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в магазине, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Лучше не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Не забывайте о личной гигиене – перед употреблением пищи на улице обработайте руки гигиеническими салфетками.

Старайтесь чередовать потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Подготовлено с использованием информации с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», Роспотребнадзора.

Фото заимствовано из разрешенных интернет-источников.